Статьи и новости о привлечении клиентов
Главная     Статьи и новости о привлечении клиентов    Веб-аналитика     20 Хитрых сервисов и гаджетов для «шпионажа» за конкурентами

20 Хитрых сервисов и гаджетов для «шпионажа» за конкурентами

20 Хитрых сервисов и гаджетов для «шпионажа» за конкурентами

Вы учились подглядывать за своими соперниками ещё до того, как вошли в деловой мир. В классе или в спортивной секции вам хотелось не просто идти вровень, но и знать, куда соперник поставит ногу в следующий раз, чтобы быть на шаг впереди. Вы изыскивали новые возможности и ставили новые цели, стремясь оказаться первым. Сейчас, когда поисковые машины столь совершенны и позволяют получать точнейшие результаты в интернете, для эффективной «слежки» за конкурентами требуется учитывать сотни различных факторов. Здесь и вступают в игру маркетинговые инструменты! Зачастую инструменты, помогающие отслеживать вашу собственную онлайн-активность, являются отличным подспорьем в мониторинге конкурентов. Наверняка вы уже используете некоторые из них, не подозревая о возможностях, связанных с наблюдением за соперниками.


Сервисы и гаджеты для «шпионажа» за конкурентами

Вот некоторые из лучших инструментов такого рода:

1. Google Alerts — инструмент для мониторинга упоминаний

Это простой и удобный в использовании сервис, благодаря которому вы будете получать оповещения прямо на email. Если хотите знать обо всех случаях упоминания конкурентов в интернете, будь то перепост ссылок на их сайты или упоминание компаний, вы получите уведомление об этих событиях. Также вы сможете отслеживать ключевые слова. Лишь вам решать, что именно мониторить!

Как использовать Google Alerts:

  • Получайте обратные ссылки конкурентов;
  • Отслеживайте упоминания своей компании в соц сетях и на других веб-ресурсах;
  • Отслеживайте поисковые запросы.

Цена: Бесплатно.

2. SocialMention — инструмент для мониторинга упоминаний

У сервиса множество полезных особенностей. Ему подвластны блоги, видеоролики и вся социальная активность. Введите в поисковую строку ключевые слова или название компании, и вы узнаете, что говорят на заданную тему в блогах и социальных сетях. Вы увидите, насколько часто и в каком объёме упоминается ваш запрос; Вы даже можете подписаться на RSS-ленту и получать результаты, не заглядывая больше на сайт. Таким образом, вас уже никто не опередит!

Как использовать SocialMention:

  • Отслеживайте упоминания ключевых фраз;
  • Отслеживайте упоминание имени компании;
  • Проводите перекрёстный анализ упоминаний искомого в различных соц сетях.

Цена: Бесплатно.

3. Topsy — Инструмент для мониторинга активности в Твиттере

Для работы с Твиттером Topsy незаменим. С его помощью вы сможете проследить историю твитов конкурентов вплоть до 2006 г., хотя едва ли вам это понадобится. Обычно хватает истории за несколько месяцев! Как только вы введёте в поисковую строку имя конкурента, на вас обрушится поток свободной информации! Вы узнаете, сколько твитов опубликовала конкурирующая компания, просмотреть список сообщений и выявить наиболее популярные записи. Не стесняйтесь применять фильтры. Получайте лишь нужную информацию.

Как использовать Topsy:

  • Просматривайте данные об активности конкурентов в Твиттере.

Цена: Существует две версии — платная (про) и бесплатная. Про-версия стоит 12$ в год и позволяет собирать более точные данные в реальном времени и получать оперативную техническую поддержку по email. Бесплатная же версия имеет некоторые ограничения по объёму выводимой информации.

4. Marketing Grader — инструмент для мониторинга упоминаний

Сервис позволит проранжировать конкурентов по степени их активности в социальных сетях, популярности блогов, успешности лидогенерации и поисковой оптимизации. Интересно наблюдать за тем, как колеблются их ранги и меняется ваша позиция.

Как использовать Marketing Grader:

  • Отслеживайте социальную активность конкурентов;
  • Оценивайте популярность их блогов и успехи в поисковой оптимизации;
  • Отслеживайте успехи конкурентов в лидогенерации.

Цена: Бесплатно на HubSpot.

5. Competitive research & keyword research gadget

Плагин устанавливается на сайт, чтобы собирать информацию на конкурентов в одном месте. Это скорее «гаджет», чем сервис. При установке плагина появляется маленькая кнопочка, которая приведёт вас к другому инструменту анализа деятельности конкурентов.

Как использовать CR & KWR:

  • Установите его на свой сайт;
  • Собирайте информацию о конкурентах в одном месте;
  • Используйте плагин в связке с любым сервисом на Ваш выбор.

Цена: Бесплатно.

6. InfiniGraph — инструмент для мониторинга социальных сетей

Он позволяет быть в курсе самых популярных тем по отрасли в социальных сетях. Суть в том, что вы узнаёте все тренды из уст целевой аудитории. Вы как бы подслушиваете, какие бренды и публикации люди обсуждают. Сервис можно использовать как для анализа деятельности своей компании, так и для мониторинга активности конкурентов.

Как использовать InfiniGraph:

  • Отслеживайте отраслевые тренды в социальных сетях;
  • Отслеживайте социальную активность конкурентов;
  • Получайте информацию непосредственно от целевой аудитории.

Цена: Бесплатно.

7. SEMRush — инструмент для анализа данных

На главной странице сервиса введите адрес сайта конкурента. Вы тут же получите информацию об «органических» поисковых запросах, ключевых фразах из рекламных объявлений и трафике. И, что самое приятное, вся информация будет представлена в графическом виде.

Как использовать SEMRush:

  • Получайте сведения о запросах, которые задают пользователи на сайтах конкурентов;
  • Получайте сведения о ключевых словах из рекламных объявлений;
  • Отслеживайте данные о трафике конкурентов;
  • Рассматривайте представленную информацию в графическом виде.

Цена: Основную часть информации можно получить непосредственно на главной странице. Попробуйте и убедитесь в этом сами за несколько секунд. Если хотите получать детальные сведения, не пожалейте 70$ в месяц.

8. Website Review от WooRank — многофункциональный инструмент

Сбор информации о конкурентах — это лишь малая часть возможностей Website Review. Создавайте свои проекты, и WR проанализирует их результативность. На основании такого анализа вам будет предложено оптимизировать сайт. Это превосходная стратегия победы над конкурентами!

Как использовать Website Review:

  • Создавайте проекты и отслеживайте их;
  • Усовершенствуйте свой сайт на основании полученных результатов;
  • Разрабатывайте проекты по «шпионажу» за конкурентами.

Цена: Премиум-подписка для крупных компаний 149$ в месяц. Веб-мастерам больше подойдёт план про за 49$ в месяц. При этом можно создавать только один проект. Существует также бесплатный пробный период.

9. SpyOnWeb

Чтобы узнать, какие ещё ресурсы принадлежат конкурирующей компании, нужно всего лишь ввести url сайта, код Google AdSense или Google Analytic либо IP-адрес. Иначе говоря, когда вы введёте адрес сайта, то получите результаты для всех IP в виде списка сайтов, привязанных к этим IP-адресам. Иногда у одного сайта может быть несколько IP-адресов.

Как использовать SpyOnWeb:

  • Ищите IP-адреса и собирайте по ним информацию о сайте.

Цена: Бесплатно.

10. SimilarWeb — инструмент для ранжирования интернет-ресурсов

Он позволит узнать, как получить трафик на любой сайт. Введите адрес сайта, и вы тут же получите статистические данные о нём: место по популярности в мире, в стране, в категории, а также увидите увлекательный график, на котором представлено еженедельное количество посетителей сайта за последние 6 месяцев. Вы увидите, сколько лидов пришло из социальных сетей, из поисковых систем, от рефералов, показов объявлений и из других источников. Также в большую оранжевую строку можно добавлять имена конкурентов. Кроме того, вам будут предложены потенциально интересные имена, за которыми неплохо бы понаблюдать.

Как использовать SimilarWeb:

  • Получайте информацию об источниках трафика для любого вебсайта;
  • Узнавайте позицию сайта в мире, стране и категории;
  • Получайте предложения имён, за которыми вам возможно захочется понаблюдать;
  • Получайте данные в виде графиков.

Цена: Базовый аккаунт обойдётся в 99$ в месяц, а за «продвинутый» аккаунт придётся отдавать по 599$ в месяц. Аккаунт для предприятий будет стоить 2999$ в месяц. У базового и «продвинутого» аккаунта есть пробный период. Чтобы получить аккаунт самого высокого уровня, обратитесь к разработчикам.

11. What runs Where — инструмент для мониторинга рекламных объявлений

Несмотря на то, что сервис специализируется на онлайн-покупках медиа и призван помочь компаниям принимать правильные решения о покупке, он содержит немало полезных возможностей в сфере отслеживания активности конкурентов. Сервис взаимодействует с более чем сорока рекламными площадками в нескольких странах и позволяет наблюдать за соперниками. Благодаря сервису WRW вы будете получать оповещение всякий раз, когда конкуренты опубликуют новый контент или разместят рекламное объявление.

Как использовать What runs Where:

  • Отслеживайте публикацию конкурентами рекламных сообщений;
  • Получайте уведомления о каждой новой публикации контента и / или объявления.

Цена: У вас есть выбор между получением информации о рекламной активности, о таргетировании пользователей мобильных устройств либо того и другого одновременно. Подписка, включающая оба вида сведений, наиболее популярна и стоит 299$ в месяц за базовые услуги и 700$ в месяц за премиум-услуги.

12. Open Site Explorer — инструмент мониторинга обратных ссылок

Он позволяет отслеживать процесс наращивания конкурентами ссылочной массы. Вы будете видеть, кто на них ссылается: каков ранг этих страниц, каков исходный текст, домен и так далее. Также у вас есть возможность сравнивать ссылочные данные, что делает работу с OSE намного удобнее.

Как использовать Open Site Explorer:

  • Узнавайте, кто ссылается на ваших конкурентов;
  • Сравнивайте данные, полученные в результате «наблюдения» за разными конкурентами.

Цена: Некоторое количество информации доступно бесплатно, но, чтобы использовать инструмент OSE на полную мощь, необходимо оплатить стандартный набор инструментов анализа от Moz. Подписка стоит 99$ в месяц.

13. Ahrefs — Мониторинг обратных ссылок

Он позволит вам взглянуть на такие вещи как топовые страницы, IP-адреса и внешние ссылки конкурентов. Сервис предоставляет отличную техподдержку. Его создатели делают всё, чтобы вы достигли желаемого.

Как пользоваться Ahrefs:

  • Находите IP-адреса и внешние ссылки своих конкурентов.

Цена: Сервис для вас будет бесплатен в том случае, если вы хотите отслеживать активность лишь троих конкурентов. Тогда вы получите результат на 10 запросов в течение ограниченного периода времени. Если же вам нужно больше информации в неограниченном объёме, оформите ежемесячную подписку за 79$.

14. Alexa — инструмент для оценки популярности сайтов

Alexa известен уже более 10 лет. Он позволяет оценить популярность сайтов, аналогично инструменту PageRank. Если у вас установлена панель от Moz, вы будете видеть позицию сайта по оценке сервиса Alexa непосредственно в браузере. Инструмент выполнит всё, что требуется для «шпионажа» за конкурентами: отследит ссылки, источники трафика, ключевые фразы и так далее. Это превосходный инструмент наблюдения за иностранными конкурентами.

Как использовать Alexa:

  • Получайте сведения об иностранных конкурентах;
  • Получайте сведения о популярности сайтов и учитесь видеть перспективу.

Цена: Базовая подписка стоит всего-навсего 10$ в месяц, за про-версию придётся ежемесячно платить по 49$, а «продвинутый» пакет обойдётся в 149$ за месяц.

15. Simply Measured — универсальный инструмент

Ещё один мощный Сервис, готовый предоставить практически любую информацию о конкурентах. Здесь вам и тренды, и трафик, и конверсия, плюс анализ социальной активности и других данных. Вы сможете получать сведения по 35 различным параметрам.

Как использовать Simply Measured:

  • Выбирайте любой из 35 параметров и запрашивайте по нему информацию, будь то тренды, источники трафика, социальная активность и прочее.

Цена: Базовая подписка обойдётся вам в 500$ ежемесячно.

16. Majestic SEO — мониторинг обратных ссылок

Он позволяет скачать «ссылочный профиль» любого сайта конкурентов. Это значит, что теперь в вашем распоряжении окажутся тысячи ссылок. Экспортируйте профили ссылок, рассматривайте их под разными углами, выворачивайте, разбирайте и сново собирайте подобно пазлам.

Как использовать Majestic SEO:

  • Качайте ссылочные профили конкурентских сайтов;
  • Экспортируйте каждый профайл, вертите его так и эдак на своё усмотрение.

Цена: Некоторые опции доступны бесплатно, за «серебряный» аккаунт придётся платить по 49$ в месяц либо по 500 — в год. «Золотой» аккаунт обойдётся в 150$ в месяц или 1500$ за год. Платиновая ежемесячная подписка стоит 400$, а годовая 4000$. Рекомендую внимательно изучить прайс, чтобы понять, какой тариф лучше всего подходит вашей компании.

17. The Search Monitor — Поиск по запросам

С его помощью вы сможете сосредоточиться на сведениях о конкурентах. Также TSM помогает больше узнать о торговых марках и партнёрских программах. Этот инструмент анализирует данные по Google, Bing, Yahoo, Youtube, Baidu, а также из блогов, сайтов, новостей, форумов, мобильных приложений и онлайн-магазинов.

Как использовать the Search Monitor:

  • Узнавайте о торговых марках и партнёрских программах;
  • Получайте результаты из крупнейших поисковых машин;
  • Добывайте сведения с сайтов, блогов, форумов, из новостей и интернет-магазинов.

Цена: Базовая подписка стоит 299$ в месяц, про-версия обойдётся в 499$ в месяц, а за полный пакет опций придётся отдавать по 799$ в месяц. На дополнительные списки ключевых слов нужно ещё немного потратиться.

18. iSpionage — мониторинг поисковых запросов

Введите имя конкурирующей компании, и вам будет предложен наиболее точный список ключевых фраз, по которым её находят пользователи, и которые используются для составления рекламных объявлений. Поиск производится по Google и Bing. Также вы узнаете, сколько конкуренты тратят на «живой» и оплаченный поиск. Вы будете видеть копии наиболее успешных рекламных объявлений конкурентов. Кроме того, вы сможете сравнивать графики, где отражены эти сведения.

Как использовать iSpionage:

  • Анализируйте ключевые слова, приуспевшие в привлечении органического трафика;
  • Анализируйте самые успешные ключевые слова, используемые конкурентами в рекламных сообщениях (оплаченные показы). (По Google и Bing);
  • Узнавайте, сколько конкуренты тратят на привлечение «живого» и оплаченного трафика;
  • Просматривайте самые удачные рекламные объявления конкурентов;
  • Получайте данные в виде удобных и понятных графиков.

Цена: Ежемесячная подписка на «серебряный» план стоит 59$ «золотая» подписка обойдётся в 89$ в месяц, подписка на план про стоит 129$ в месяц.

19. Ontolo — мониторинг обратных ссылок

Хотя этот инструмент и предназначен для отслеживания обратных ссылок, он не даёт оставить без внимания и контент-маркетинг в целом. Инструмент помогает распоряжаться контентом так, чтобы последний не залёживался; позволяет найти наилучшие площадки для размещения контента путём мониторинга его упоминаний, а также предлагает стратегии построения ссылочной массы. Функционал этого инструмента конечно гораздо шире. В разделе «Как это работает» перечислены далеко не все его возможности. Так что подпишитесь на пробный период и раскройте потенциал Ontolo во всей его полноте.

Как использовать Ontolo:

  • Узнавайте, кто ссылается на Ваш контент;
  • Открывайте новые возможности построения ссылочной массы.

Цена: Индивидуальная подписка стоит 47$ в месяц, профессиональный пакет обойдётся в 97$ за месяц, за корпоративный пакет нужно платить 297$ ежемесячно.

20. Link Prospector — инструмент мониторинга обратных ссылок

Он позволяет работать с построением ссылок и со всем, что касается контента. Для начала выберите тип информации: гостевой пост, страница со ссылками, обзор, пожертвование, продвижение контента или бесплатная раздача, а затем введите ключевые фразы. Вам будут предоставлены стратегии наращивания ссылочной массы. Стратегии определяются согласно выбранному ранее типу данных.

Как использовать Link Prospector:

  • Получайте предложения по наращиванию ссылочной массы.

Цена: Если вы планируете пользоваться LP по кредитной системе, один кредит вам будет предоставлен бесплатно. За 5 кредитов нужно заплатить 10$ или по 2$ за кредит. Затем вы сможете выбрать один из пакетов, включающих определённое число кредитов на месяц за определённую месячную плату. Пакет консультанта стоит 27$ в месяц, корпоративный пакет обойдётся в 47$ за месяц, пакет для крупных предприятий стоит 97$ в месяц. Система немного запутана, поэтому не поленитесь подробно ознакомиться с тарифами.

В заключении хочу напомнить, что каждый из вышеперечисленных сервисов предоставляет пробный период. Следовательно, вы можете перед покупкой протестировать любой понравившийся инструмент. Если найти пробную подписку самостоятельно не удаётся, свяжитесь с разработчиками. Многие из них в ответ на ваше обращение будут рады предложить пробный период, даже если изначально он не предусмотрен. В конце концов, чтобы выбрать сервис по душе и по карману, придётся долго прицениваться да примерять.

Разве возможно следить за конкурентами без всех этих инструментов? Разумеется, да! Но тогда нужно запастись терпением и временем. Если вам не хочется вкладывать в многофункциональные сервисы и работать с бесплатными инструментами, попробуйте производить более тонкий поиск в Google и других популярных системах. Цели вы добьётесь, но за большее время.

Есть две стратегии, которые помогут вам избежать использования каких бы то ни было инструментов. Они довольно сложны, но при должной сноровке и в умелых руках способны творить чудеса.

Вот 4 шага на пути к поиску вебсайтов своих конкурентов:

  1. Обратитесь к справочнику Google WhoIs;
  2. Выполните поиск по IP-адресам;
  3. Произведите поиск в каталогах Google AdSens;
  4. Обратитесь к справочникам Google Analytics.

Вышеописанные действия требуют определённых знаний и усилий.

Найдите сайты, размещённые на одном хостинге. Легче всего это сделать в поисковой системе Bing. Всё, что вам нужно — это узнать IP-адрес сайта. Затем войдите в Bing и введите в поисковую строку следующее: ip:. После этого вы увидите список доменов, обитающих на данном сервере, в том числе обнаружите искомый. Домены могут быть в зонах .com, .net, .in и других.

    Как создать лид-магнит

Если оказываете услуги и производите продукты, то часто задумываетесь, где взять лид-магнит и какой пробной версией заинтересовать потенциальных клиентов, чтобы продемонстрировать качество и вызвать доверие.

  • Готовьте две бесплатные пробные версии продукта или документы с руководством и чек-листом;
  • вынимайте их из основного продукта;
  • оформляйте в книжной и альбомной ориентации;
  • выкиньте чужие заготовки;
  • и помните, что лид-магнит несёт ту же функцию, что и визитка.

Информацию о правильном лид-магните читайте в своде правил.

Куда прислать правила о лид-магнитах?

    * введите email: