13 предпринимателей, для которых инвалидность не стала преградой
Предприниматель — порода редкая. Он рискует, когда остальные предпочитают сохранить статус-кво. Он думает и чувствует по-другому. Но есть предприниматели, которые думают и ощущают иначе ввиду того или иного заболевания, в частности дислексии (неспособность зрительно воспринимать печатный / письменный текст). Эти известные люди с инвалидностью успешно ведут дела и добились всемирного признания!
Известные люди с инвалидностью, добившиеся успеха
- Ричард Брэнсон — основатель авиакомпании «Virgin group».
- Питер Кейт — создатель «CheckFree» одной из крупнейших компаний — провайдеров розничных платежей.
- Пол Орфала — основатель сети копировальных салонов «Kinko’s».
- Джон Чемберс — председатель компании «Cisco».
- Брэм Коэн — вебразработчик.
- Дэвид Нилеман — президент авиакомпании «JetBlue».
- Чарльз Шваб — создатель ресурса, где могут получить помощь, страдающие дислексией.
- Ингвар Кампрад — основатель сети магазинов «Икеа».
- Томми Хилфигер — дизайнер одежды.
- Стив джопс: да, у основателя «Apple» тоже была дислексия!
- Билл Хьюлет — совладелец компании «Хьюлет-Пакард».
- И у Генри Форда была дислексия!
- Тед Тёрнер — медиамагнат.

Ричард Брэнсон — основатель авиакомпании «Virgin group».
Из-за дислексии Брэнсон почти не справлялся со школьной программой. Ныне владелец преуспевающей компании, Ричард раз за разом проваливал тестирование в школе. Когда он в старших классах выпустил «Альтернативную газету», которую наполнил собственными материалами, директор школы сказал: «Поздравляю, Брэнсон! Ты либо сядешь в тюрьму, либо станешь миллионером!».

Питер Кейт — создатель «CheckFree» провайдера розничных платежей.
У этого человека синдром дефицита внимания. При данном заболевании сложно концентрироваться долго на чём-то одном. Вот что говорит сам Питер:
«Если бы я работал среди людей в обычном офисе, мне пришлось бы туго. Я это понимал. Вот почему я решил основать собственную компанию. Чего я больше всего боялся, так это работы в огромной организации. Этот страх чуть не довёл меня до паранойи!»

Пол Орфала — основатель сети копировальных салонов «Kinko’s».
Орфала примирился со своей дислексией и синдромом дефицита внимания. Примирился, но не смирился! Он называет свою инвалидность валидностью, то есть способностью, возможностью! Проблемы с восприятием информации позволили ему увидеть всю картину мира целиком и меньше реагировать на мелочи. А ведь это очень важное качество для фонтанирующего идеями предпринимателя. В школе Орфале доставалась работа копировальщика: он был готов размножать бумаги на ксероксе, фотографировать, лишь бы только не писать: с письмом у него тоже были трудности. Понятно, почему Пол основал крупнейший в мире копировальный салон.

Джон Чемберс — председатель компании «Cisco».
Несмотря на дислексию, у Джона Чемберса позитивный взгляд на жизнь. Глава «Cisco» говорит, что хотел бы вынести своё сражение за способность читать на публику.
«Тебе кажется, что это болезнь, а ты не желаешь демонстрировать свои слабости. Но ты просто не осознаёшь, что именно демонстрация преодоления недуга вдохновляет других повторить твой путь. Ведь у кого-то такая же ситуация, как у тебя!».

Брэм Коэн — вебразработчик.
Синдром Аспергера не помешал Брэму Коэну изменить интернет навсегда. Коэн цепко держится за жизнь, в которой много образов, головоломок и, конечно же, компьютеров. В этой среде Коэн создал «BitTorrent»: инновационную систему обмена огромного количества файлов в сети интернет./p>

Дэвид Нилеман — президент авиакомпании «JetBlue».
Нилеман никогда не пытался скрывать, что страдает аутизмом. Дэвид называет своё состояние «жизненной установкой». Нилеман рассуждает так:
«Самое ужасное в том виде аутизма, которым я болен, следующее — если мне реально что-то нравится, ну очень нравится, я делаю это отлично».
Нилеман говорит, что создал систему покупки билетов через интернет в своей компании именно благодаря аутизму.

Чарльз Шваб — создатель ресурса, где могут получить помощь, страдающие дислексией.
Чарльз Шваб тоже принадлежит к числу известных людей с инвалидностью, добившихся успеха. Шваб не знал названия своего недуга до тех пор, пока аналогичный диагноз (дислексия) не поставили его сыну. Диагноз Чарльза не смутил: мужчина основал сайт «SparkTop.org». Этот ресурс призван помочь детям в возрасте 8 — 12 лет преодолеть нарушения познавательной сферы и тем самым улучшить успехи в учёбе.

Ингвар Кампрад — основатель сети магазинов «Икеа».
Название «Ikea» напрямую связано с дислексией создателя этой известной по всему миру сети магазинов. Оно состоит из инициалов главы компании — Ингварда Кампрада, первой буквы названия фермы, где он вырос (Elmtaryd) и первой буквы названия соседней деревни (Agunnyard). Всей продукции Кампрад присваивал названия, которые по звучанию похожи на шведские имена, чтобы ему не приходилось запоминать всевозможные последовательности букв и цифр.

Томми Хилфигер — дизайнер одежды.
Неспособность воспринимать письменный текст не стала для Томми Хилфигера препятствием. Он создаёт популярные бренды одежды. Томми рассказывает вот что:
«Мои дела в школе были плохи. Из-за дислексии меня считали глупым. Мне и сейчас трудно читать. Я должен тратить много усилий на то, чтобы сосредоточиться и однообразно водить глазами слева направо. Один мой глаз так и норовит соскользнуть по странице, вниз».

Стив джопс — основатель «Apple».
Стиву было трудно читать, но это не помешало ему создать нечто революционное! Помните историю со частой сменой автомобилей? Стиву все автомобильные номера казались не читаемыми и он брал автомобили из салонов на время, которое разрешалось ездить без номеров.

Билл Хьюлет — совладелец компании «Хьюлет-Пакард».
Этому человеку дислексия тоже не смогла помешать. Недаром его компания — вторая в мире по производству компьютерной техники.

Генри Форд — создатель первого в мире автомобиля.
Генри Форда называют создателем первого в мире автомобиля. Считается, что он заложил фундамент для возникновения среднего класса в Америке. Этот человек был невероятно амбициозен. Вот как он говорил:
«Трудности пугают нас тогда, когда мы перестаём видеть цель!»

Тед Тёрнер — медиамагнат.
Несмотря на инвалидность, Тед Тёрнер сколотил целое состояние. Этот предприниматель окружил себя талантливыми людьми, специалистами в различных областях. Они помогают ему решить любую задачу. Такая стратегия прекрасно работает. Состояние Тёрнера оценивается примерно в 2 миллиарда долларов.
Если человек силён духом, никакая болезнь не может прервать его полёт к цели. Главное, не заболеть синдромом вседозволенности и не быть боссом в собственной семье!
Я очень надеюсь, что эти 13 известных людей с инвалидностью, добившиеся успеха в разных областях, вдохновили вас на новые свершения, как и меня. Только развиваясь и прилагая усилия, мы чего-то добьёмся!