Статьи и новости о привлечении клиентов
Главная     Статьи и новости о привлечении клиентов    SMM и SMO-маркетинг     5 способов улучшить органический охват страницы на Facebook

5 способов улучшить органический охват страницы на Facebook

5 способов улучшить органический охват страницы на Facebook

Органический охват страницы на facebook стремительно снижается. Сегодня средняя страница имеет 6% органического охвата. Всё меньше людей, поставивших вашей странице «нравится», видят её посты в своей ленте.

Органический охват страницы на facebook понижается по двум причинам

Во-первых, — социальная платформа получает от бизнеса больше денег, побуждая компании с низким охватом, вкладывать средства в продвижение платных постов.

Во-вторых, facebook стремится угодить пользователям; Сделать взаимодействие с соцсетью удобным и позитивным.

Пользователям не нужен избыточный контент в новостной ленте: у каждого своя мера. Когда информации слишком много, есть риск упустить что-то важное. Когда её недостаточно, у людей меньше поводов заходить на Facebook.

Как определяется органический охват страницы на facebook?

В 2010 году facebook внедрила основные компоненты алгоритма фильтрации постов в ленте — EdgeRank:

  1. Индекс предпочтения;
  2. Вес контента;
  3. Своевременность.

Эти критерия использовались для оценки целесообразности предъявления той или иной публикации.

Чем выше показатель, тем выше вероятность предъявления.

С тех пор алгоритм намного усложнился. Сейчас он включает сотни параметров. Однако, 3 основных фактора, дополненные и видоизменённые, остались на своих местах.

В общем, органический охват постов с вашей страницы (рассчитывается по схеме последовательности) зависит от 5 главных факторов.

  1. История взаимодействия пользователя со страницей.
  2. Если пользователь ставит «лайки», пишет комментарии на ваши посты и открывает ссылки на странице, получается, что ему ваш контент нравится. Если взаимодействие случается нечасто, посты теряют позиции. Алгоритм несовершенен, но таким образом Facebook отслеживает ценность контента для конкретного пользователя.

  3. История взаимодействия пользователя с видами постов.
  4. Помимо предпочтений определённых страниц, существуют предпочтения конкретных типов контента.

    Если пользователь предпочитает видео, ему с большей вероятностью будут предъявляться ваши посты, содержащие видео. Для определения предпочтений анализируется поведение пользователя по отношению к каждому типу контента.

  5. Реакция на пост других пользователей.
  6. Когда вы размещаете на странице новый материал, он демонстрируется лишь малой части вашей аудитории (25 — 100 человекам).

    Затем, если большинству поклонников страницы пост понравился, он получает оценку выше и предъявляется большему числу подписчиков.

    Если вы заметили, что какие-то виды публикаций или темы получают широкий охват, продолжайте идти тем же курсом.

  7. Жалобы и негативный фидбэк.
  8. Здесь есть взаимосвязь с предыдущим критерием. Пользователь имеет возможность пожаловаться на конкретный пост в Facebook, например, сообщить о неподобающем контенте, или скрыть публикацию из видимости. Социальная платформа запомнит это действие и не будет в дальнейшем показывать ему нежелательный контент. Если пользователь однажды пожаловался на ваш пост, скорее всего он не увидит других публикаций с той же страницы. Кроме того, если в целом пост получил негативную реакцию, его позиция понизится, и, соответственно, охват тоже будет маленький.

  9. Время публикации.
  10. Этот фактор проистекает из третьего компонента алгоритма EdgeRank: своевременности. Пост наиболее актуален, когда он совершенно новый. Со временем позиции падают. С этим ничего не поделаешь. Просто примите к сведению.

    Способы улучшения органического охвата страницы на facebook

    1. Выбор времени для публикации.
    2. Правильное время размещения постов на странице не приведёт к мгновенному росту охвата, но в некоторых случаях удастся повысить его на несколько процентов.

      Почти во всех социальных сетях публиковаться имеет смысл тогда, когда большинство пользователей в режиме онлайн, но для facebook этот принцип не работает. Посты, размещённые в пиковое время, обычно имеют более низкий охват.

      В пиковое время большинство поклонников вашей страницы, скорее всего, онлайн, (хотя всё зависит от страницы). На других страницах, за которыми следят ваши читатели, тоже появляются свежие публикации. Следовательно, в «прайм-тайм» конкуренция за внимание аудитории возрастает.

      Прежде всего, необходимо проанализировать, в какое время суток поклонники вашей страницы находятся онлайн. К счастью, Facebook предоставляет эти сведения. Но, увы, идеальное время для публикации своих постов можно определить только опытным путём.

      А пока подумайте о следующих интервалах:

      • Пиковые промежутки (один или несколько):
      • Время спада (низшая активность);
      • Период между пиком и спадом (плато).

      Вот у вас уже есть 4 — 5 временных интервалов.

      Предположим, вы публикуете в месяц 40 — 50 постов. Распределите их так, чтобы на каждый интервал приходилось хотя бы по 10 материалов.

      Затем посчитайте средние показатели охвата по каждому периоду и делайте регулярные публикации в идеальное время, то есть тогда, когда охват достигал наивысших значений. Вы можете и дальше сужать границы интервала, экспериментируя с короткими промежутками внутри «идеального времени», но различия будут уже невелики.

      Если вы хотите сэкономить время на этапе тестирования, «прайм-тайм» лучше пропустить. На то есть две причины:

      Первая причина – конкуренция. Меньшее число страниц радует своих поклонников новыми постами в не пиковое время, следовательно, у вас будет не так много конкурентов.

      Я предпочитаю охватить большую часть маленькой аудитории, нежели малую часть огромной аудитории.

      Во-вторых, ваш пост не станет менее видимым в пиковое время, если вы поместите его в другое время.

      Фактически, он займёт даже более выгодную позицию.

      Размещая пост до «прайм-тайма», вы даёте малой части аудитории возможность как-то на него отреагировать. Это повышает вероятность того, что публикация получит более высокую оценку в алгоритме.

      Следовательно, у вашего поста есть все шансы появиться в новостной ленте пользователей в пиковое время одним из первых!

    3. Люди отдают особое предпочтение одному типу контента.
    4. Люди выбирают прозрачность. Существует несколько правил эффективного внедрения прозрачности, но в целом, показывать аудитории происходящее «за кулисами» очень полезно.

      Это интереснее и познавательнее, чем обычный контент.

      Но как можно использовать прозрачность для увеличения органического охвата страницы на Facebook?

      Генеральный план таков:

      • Публикуйте что-нибудь личное, настоящее, интересное (прозрачность);
      • Набирайте больше «лайков», комментариев, перепостов (вовлечение);
      • Ваша особенная заметка получит широкий охват;
      • Высокая оценка положительно повлияет на позицию ваших будущих постов, следовательно, публикуемый в дальнейшем контент, получит больший охват по сравнению с предыдущим.

      Именно поэтому нужно регулярно размещать прозрачный (аутентичный) контент, ибо только он имеет наибольший охват.

      Пример №1:

      Сотрудники компании Buffer несколько недель делились с поклонниками своей страницы фотографиями с путешествия по Южной Африке.

      Это не что иное, как прозрачный контент. Аудитория узнавала о сотрудниках компании нечто глубоко личное. Это что-то большее, нежели простое взаимодействие в социальной сети!

      Пять из семи топовых постов (в плане охвата), рассказывали о путешествии.

      Данные говорят о том, что «лайки» и другие формы реакции не всегда влияют на охват, хотя, безусловно, эти факторы очень важны. Так, второй по популярности пост набрал лишь малую долю переходов, по сравнению с самым популярным.

      Пример №2:

      Не бойтесь показать своё лицо, ваши поклонники хотят знать, кто стоит за их любимым брендом.

      Времена, когда можно было прятаться за именем компании, канули в лету. Теперь информацию обо всех ключевых сотрудниках достаточно легко найти в поиске Google.

      Но, вместо того, чтобы вынуждать поклонников охотиться за вами, предоставьте им желаемое. Это поможет выстроить мост доверия.

      Прекрасный пример — Мэри Форлео. Она постоянно выкладывает видео на своей странице.

      Не удивительно, что такие публикации собирают сотни «лайков», перепостов и множество комментариев.

      Постоянная работа на увеличение органического охвата отдельных постов, за счёт прозрачного контента, производит долговременный эффект. Суть в том, что прозрачный контент надо размещать регулярно.

    5. Применяйте эти 3 способа для побуждения пользователей реагировать на ваши посты.
    6. Несколько факторов, влияющих на степень охвата постов, имеют прямое отношение к вовлечённости.

      Если людям нравится пост на Facebook, они тем или иным образом на него реагируют: ставят «лайки», пишут комментарии, делятся с друзьями или переходят по ссылкам, если это предусмотрено.

      Повышая уровень вовлечённости аудитории во взаимодействие со своими постами, вы повышаете охват.

      В идеале вам хочется повысить вовлечённость по отношению ко всем постам, но, если даже хорошая реакция будет на несколько публикаций, это позитивно скажется на степени охвата в целом.

      Есть 3 верных способа мгновенно усилить взаимодействие аудитории с вашими постами.

      Способ 1: Задавайте вопросы. Одна из причин, по которой люди не вовлекаются в дискуссии на странице в Facebook, в блоге или на любом другом сайте, состоит в том, что они думают, будто их мнение не имеет значения. Происходит утрата связи между вашими взглядами и мнением вашей аудитории.

      Вам нравится получать комментарии и вопросы. Они дают вам возможность общаться с пользователями на более личном уровне и стать экспертом в глазах аудитории.

      Но среднестатистический поклонник вашей страницы смотрит на вас как на гуру, которому дела нет до простого народа.

      Покажите, что вам не всё равно! Один из способов это сделать — интересоваться мнением людей.

      Компания Buffer поступает именно так, регулярно задавая вопросы подписчикам своей Facebook-страницы. Комментарии появляются постоянно!

      Согласно данным, опубликованным компанией Buffer, посты с вопросами всегда достигают большего охвата аудитории.

      Нужно лишь задавать правильные вопросы.

      Избегайте общих вопросов, например, «Какой лучший инструмент для социальных сетей»?

      Эти вопросы не работают, потому что они адресованы «толпе», общей массе. К тому же на них трудно ответить. Кто знает, какой инструмент лучший! Люди побоятся ошибиться, оказаться «в дураках», поэтому предпочтут промолчать.

      Лучше сосредоточьтесь на чём-нибудь личном. Задайте такой вопрос, на который у каждого человека будет свой ответ.

      Например: «Какой ваш любимый инструмент для социальных сетей?».

      Здесь вы хотите узнать личное мнение! Мнение не может быть неправильным, следовательно, у вас больше шансов получить комментарии.

      Задавая личный вопрос, не забывайте включать местоимения «Вы» или «Ваш». Вы ведь хотите показать своей аудитории, что вам не всё равно!

      И ещё совет: используйте эти местоимения в любом виде контента, не только в социальных сетях.

      Способ 2: Отвечайте на комментарии.

      Копирайтер или специалист по продвижению тратит огромные усилия на создание хорошего контента. Страница компании, на которую он работает, появляется в социальных сетях и становится популярной.

      Проходит время, и к постам на этой странице нет-нет, да появляются комментарии.

      И что? На них никто не отвечает!

      Быть может, если бы вы ответили на комментарий, у вас появился бы один из самых преданных читателей, подписчиков, клиентов! А так, человек попытался вступить с вами в контакт, но его проигнорировали. Не удостаивая комментаторов ответа, вы показываете, что они не стоят вашего времени. Скорее всего, они вам уже никогда не напишут.

      Более того, если другие пользователи видят комментарии без ответа, у них пропадает всякое желание оставлять свои. Ход их мысли понятен: «Зачем тратить время и силы, если мне никто не ответит!».

      Чтобы начать взаимодействовать с аудиторией, не ждите, пока комментарии накопятся. Берите быка за рога; Отвечайте на каждый комментарий!

      И ещё совет: Старайтесь отмечать людей в своих комментариях. Им будут приходить уведомления. Скорее всего, они снова зайдут на вашу страницу и продолжат общение.

      Способ 3: Заполняйте пробелы. Не бойтесь быть креативными, создавая посты. Творчество помогает повысить вовлечённость.

      Вместо того чтобы просто задавать вопросы, просите людей заполнять пробелы. Например, ваш пост может выглядеть так:
      «На Новый год я хочу получить _______».

      Праздничные посты типа «заполни пробел» очень быстро становятся хитами, потому что с праздниками связано много самых разных эмоций.

    7. Органический таргетинг постов выводит вовлечённость на новый уровень.
    8. Органический таргетинг постов (ОТП) позволяет выбирать, какой части аудитории будут предъявляться ваши посты.

      Это особенно полезно, если у вас достаточно большая аудитория.

      И вот почему:
      Когда есть возможность предъявить публикацию наиболее заинтересованной группе читателей, удаётся добиться большей вовлечённости. Это мгновенно приводит к более высокому органическому охвату в целом, в том числе будущих постов.

      Если я продвигаю пост о социальных сетях, вполне естественно, что не всем поклонникам моей страницы он нужен. Но читатели, которые выказывали интерес к данной сфере (на Facebook), оценят его по достоинству.

      Чем больше у вас аудитория, тем более она сегментирована.

      Инструкция к применению.

      ОТП прост в исполнении, хотя для успешной работы с этим инструментом требуется практика. Чтобы понять, какие опции таргетирования подходят вам лучше всего, придётся действовать методом проб и ошибок.

      Начните с общих настроек своей страницы и отметьте флажок «разрешить таргетинг и приватность публикаций».

      Теперь, когда вы соберётесь разместить на странице новый пост, увидите в нижнем ряду иконок маленький значок «Target».

      Кликните на него, и откроется список опций таргетирования. Выберите желаемое.

      В зависимости от выбранных вами настроек, появится всплывающее окно, где можно ввести свои предпочтения.

      Примечание: Чем больше таргетинговых предпочтений вы добавляете, тем меньше становится числовой параметр в строке «предназначено для…».

      Старайтесь не слишком сужать или расширять границы сегмента, иначе ваш пост увидит очень мало читателей. Пусть количество читателей будет настолько большим, насколько это согласуется с критерием заинтересованности: предъявляйте свой пост как можно большему числу людей, но только тех, для кого информация действительно актуальна.

      • Пример поста: «7 способов лучше накладывать макияж»; Подходящие настройки таргетирования: пол женский, возраст — до 60 лет.
      • Пример публикации: «7 способов получить больше перепостов на Facebook»; Подходящие настройки таргетирования: Интересы: социальные сети, Amy Porterfield, Buffer.
      • Пример поста: «7 способов чаще ходить на свидания»; Подходящие настройки таргетирования: Статус отношений: не женат / не замужем.
    9. Используйте 2 типа контента, которым люди любят делиться
    10. Не секрет, что изображения и видео больше всего привлекают внимание в социальных сетях.

      Чтобы завладеть вниманием аудитории, нужно создавать что-то выдающееся. Увы, обычный текст с этой задачей справляется плохо.

      Но изображения ценны не сами по себе. Гораздо важнее, какой тип изображений вы используете. Нельзя поместить низкокачественную фотографию лампы и получить тысячи перепостов.

      Вот 2 вида мультимедиа, которые по эффективности превосходят любой другой контент.

      Вид №1: Информативные изображения.

      Иллюстрируйте статьи изображениями, по которым можно определить, о чём текст, не читая его.

      Вид №2: Видеоролики.

      Есть 3 причины, по которым видео в большинстве случаев оказывается более продуктивным, нежели изображения:

      Во-первых, видеоролики менее распространены. Просмотрите свою новостную ленту: большинство постов – это изображения, и только малая часть содержит видео.

      Редкое мы охотнее замечаем. Вот почему нужно плыть против течения и делать не то, что делают остальные.

      Во-вторых, люди ленивы. Вы это уже наверняка знаете. Вы посвящаете созданию контента своё бесценное время, а они не утруждают себя знакомством с ним.

      Но видео лишено этих недостатков. Просматривая видео, не нужно интерпретировать, пытаться уловить смысл — рассказчик всё делает за нас. Остаётся лишь запустить воспроизведение и слушать.

      И, наконец, видео передаёт сложную информацию настолько быстро, насколько это возможно. Изображение лучше текста, но видео во много раз превосходит как первое, так и второе.

      Чтобы создать короткий обучающий материал, вам понадобится несколько изображений, и, тем не менее, какие-то детали могут быть опущены. Видео же демонстрирует процесс полностью и отнимает у зрителя меньше времени.

      Как использовать видео: Сначала вы должны попробовать этот мощный инструмент взаимодействия с аудиторией. Не стоит выкладывать видео постоянно; Сделайте ролики неотъемлемой частью своей активности.

      Видеоролики хороши во многих случаях, но в следующих трёх особенно:

      • Для поддержания контакта с аудиторией;
      • Для создания коротких обучающих материалов;
      • Для обучения во многих нишах, например, в кулинарии.

    Органический охват страницы на facebook- один из важнейших показателей. Чем он выше, тем больше подписчиков страницы видят ваши посты, а значит, ростёт количество трафика, вовлечённых пользователей, клиентов.

    Тестируйте и применяйте эти 5 способов. Если они кажутся сложными, начните с одного или двух.

    Цифры важны, но уделяйте больше внимания установлению связей.

    Иметь прочные взаимоотношения с малой аудиторией лучше, чем широкий охват со слабыми связями.

    Отслеживать и увеличивать органический охват страницы на facebook нужно, но не зацикливайтесь. Тратьте больше усилий на получение позитивных, вдумчивых комментариев.

        Как создать лид-магнит

    Если оказываете услуги и производите продукты, то часто задумываетесь, где взять лид-магнит и какой пробной версией заинтересовать потенциальных клиентов, чтобы продемонстрировать качество и вызвать доверие.

    • Готовьте две бесплатные пробные версии продукта или документы с руководством и чек-листом;
    • вынимайте их из основного продукта;
    • оформляйте в книжной и альбомной ориентации;
    • выкиньте чужие заготовки;
    • и помните, что лид-магнит несёт ту же функцию, что и визитка.

    Информацию о правильном лид-магните читайте в своде правил.

    Куда прислать правила о лид-магнитах?

    * введите email: