Продвинуть блог без ошибок под силу опыту. Если нет личного опыта, найдите бюджет для покупки чужих навыков. Если ни того и ни другого под рукой нет, узнайте, как развить свой блог с нуля из моего опыта.
На моём опыте 2 блоговых провала, 3 успеха и 2 средних результата. Десятилетний опыт позволяет мне судить о степени качества контента, верности SEO-оптимизации, технических ошибках сайта, юзабилити и вариациях встраивания воронок в блог.
С 2010 года училась на курсах контент-маркетинга, SEO, SMM, email-маркетинга, сайтостроения и раскрутки блогов. Сейчас создаю на заказ контент-стратегию, провожу аудит и прогреваю воронку в коммерческих блогах.
Поймите и примите, что ошибки будут всегда. Важнее то, сколько ошибок исправили, а не совершили. Если процент исправленных ошибок 80-100%, страдать не о чем.
Первый блог я создала в 2010 году на детскую тематику. Блог стал результатом курса по созданию сайта на WordPress. О цели не задумывалась, взяла первую тему из головы.
Натянула на блог бесплатную тему оформления, написала 3 статьи, вывесила виджеты с подпиской на RSS-канал и поехала популяризировать новое творение.
Поместила ссылку на блог в личных профилях социальных сетей, стала общаться на форумах с адресом сайта в подписи и написала блогерам с просьбой сослаться на меня.
Публиковала статьи, как ляжет на душу. Помещала одну статью за месяц или 5 штук разом. Выпускала в блоге тексты с других сайтов.
Постепенно посты о подборе вещей для детей, сменили заметки о заработке в интернете.
Посещаемость блога не выросло выше отметки 156 человек. Фильтр поисковых машин за неуникальный контент и ссылки с не тематических сайтов отбил желание развивать блог. Когда аренда домена закончилась, я затянула оплату. Кинулась, домен уже заняли.
Я допустила типичные для новичков ошибки:
Второй блог для сообщества незрячих создала следом за первым и взяла двух знакомых авторов, чтобы писать статьи реже, охватить больше интересов читателей и заниматься параллельным проектом.
Договорилась с авторами, что контент должен быть регулярным, уникальным и полезным. Все подтвердили, что поняли. Сама занялась технической частью, SEO-оптимизацией, и подготовкой двух статей в месяц. Авторы писали статьи, привлекали к авторству своих знакомых и популяризировали блог в среде целевой аудитории.
Когда тем стало меньше, мы открыли рубрику со стихами незрячих авторов и записи дневников. Эти темы позже стали причиной гибели блога. До сих пор на страницах сайтов школ для незрячих детей можно отыскать контент с моего блога. Страницы только начали появляться в поиске и оказались под фильтром. В яндексе блог нельзя было найти вовсе, а в гугле отыскивалась лишь главная страница.
Полгода я боролась с положением, нанимала фрилансеров и консультировалась с другими блогерами, но, блог ещё и подхватил вирус.
Некоторые авторы до сих пор обижаются за закрытие. Только за хостинг и домен безнадёжного блога платила я одна.
Коллективная работа содержала ошибки:
Оба блога дали мне опыт и натолкнули на мысль о стратегии с исследованием целевой аудитории и конкурентов, постановкой целей и планом действий по развитию.
Подробнее о стратегии читайте в прошлой статье: Не ищите идеальную стратегию продвижения блога, создавайте свою.
Третий блог завела на тему макраме, по которому имею специализацию. Здесь я подготовилась основательно, провела исследование целевой аудитории и конкурентов, составила стратегию продвижения и прошла курс по раскрутке блога.
Опубликовала 10 статей и порекомендовала анонсы в тематических группах. Приняли половину. Проводила аккуратные меры по продвижению до трёх месяцев и 50-ти статей на блоге.
Публиковала уроки по плетению, новости моды и идеи по использованию трендов в плетёных аксессуарах. Раздавала книгу собственного авторства, подписывала на рассылку с последовательными уроками и продавала изделия.
Ежемесячно проводила конкурсы по отгадыванию узлов и бросала на телефон победителя 100 рублей. Устраивала аукцион новинок, которые продавались тому, кто назначит сумму выше других.
Общалась на правах эксперта на тематических сайтах, блогах близкой тематики, создала группу в VK и вывешивала в альбомах других сообществ по макраме свои изделия с адресом сайта.
Через 1 месяц блог посещало 150 человек, через 3 — 320, а через полгода 600 уникальных посетителей.
Темы не заканчивались, сделала разделы по узлам, в каждом писала историю, виды узоров и шнуров из узла, схему плетения, 3 изделия в этой технике и подборку картин, открыток и музейных экспонатов в технике макраме. Подборки получались уникальными, текст писала сама, а фотографии картин помещала в рамки с логотипом блога.
Первую выручку блог принёс на пятый месяц жизни. Через полгода сумма дохода с учётом расходов на материалы, работу, продвижение блога и оплату хостинга с доменом составило 3000 рублей. Спустя год, ежемесячно прибыль держалась 2500-12700 рублей.
Рост прибыли тормозил эксклюзивный характер изделий, нехватка времени на плетение и одна пара рук. Была идея взять учениц и продавать совместные изделия, но наличие параллельных проектов — интернет-магазина и веб-студии помешала развить бурную деятельность.
Всего я вела блог 3 года, пока фотограф изделий не переехал в соседний город. Другого найти не смогла, а сама в силу проблемы со зрением не справилась.
Раскрученный блог у меня купили вместе с группой за круглую сумму в 2016 году.
Развить блог — значит подумать о его будущем ещё до создания. Мало определить интересную тему, которая не наскучит через 5 лет, нужна цель и план действий.
Создайте личный план действий по развитию блога из общих шагов:
Эти шаги создадут основу крепкого блога, и неважно, если он уже отметил год со дня рождения. В дальнейшем, развивать блог следует по назначенным параметрам, а для надёжности, рекомендую раз в год проводить аудит, чтобы обнаружить неисправленные ошибки и получить рекомендации.
Имейте в виду, что не все аудиты несут практическую пользу. Читайте в новой статье, как выбрать контент-аудит правильно.
Ошибиться может каждый, но не каждый осознаёт сделанное. Как развить свой блог с нуля понятнее, теперь главное действовать, чтобы бездействие не стало фатальной ошибкой.
Если оказываете услуги и производите продукты, то часто задумываетесь, где взять лид-магнит и какой пробной версией заинтересовать потенциальных клиентов, чтобы продемонстрировать качество и вызвать доверие.
Информацию о правильном лид-магните читайте в своде правил.
Куда прислать правила о лид-магнитах?
Заполняя поля форм, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных на сайте Tohonix.ru.. Политика конфиденциальности.