3 врага вашего отдыха и 10 способов восстановить силы
Если не выходит отпустить работу на выходных, пора узнать, как научиться отдыхать от работы и расслабиться без тревожных мыслей. Для этого устраним врагов отдыха и определим с помощью народной мудрости, моего опыта и литературы по продуктивности, способы восстановления сил.
Как научиться отдыхать от работы и расслабиться в 3 шага?
Найдите врага собственного отдыха
- Неумение отдыхать.
- Напряжённость и общее тревожное состояние.
- Неотступные мысли о работе.
- Договоритесь с собой.
- ваше участие компании на выходных не потребуется;
- проекты будут сданы в срок или замрут;
- мир не разрушится;
- а новые силы помогут в решительном толчке.
- Поймите разницу между отдыхом и развлечением.
- Имейте план отдыха.
- Созерцание открытого огня, текущей воды или неба;
- прослушивание записей со звуками природы;
- ежедневная медитация 15-20 минут;
- информационная диета без соцсетей, тревожных новостей, видеороликов, газет, телевизора;
- выгрузка мыслей на бумагу без цели, тематики и форматов;
- прогулка в лесу или парке;
- глубокий восьмичасовой сон в ночное время;
- спорт без железа и резких движений;
- здоровое и регулярное питание;
- отказ от кофе и алкоголя, которые провоцируют состояние стресса.
- Спать и есть в рабочем режиме.
- Создать план и заполнить ежедневник на неделю.
- Прожить первый рабочий день за 1-2 дня.
Не связано с увлечённостью человека. Проблема возникает, если не проводите чёткую границу между работой и отдыхом, а значит, силы почти не восстанавливаются.
Иногда требуется помощь психолога, но сначала испробуйте переговоры с собой и информационную диету.
Проблема зачастую в том, что комфортнее и полезнее чувствуете себя на работе. Здесь советую найти хобби или заняться чем-то ещё кроме работы, чтобы уравновесить жизнь.
Методы борьбы с врагами отдыха
Меня выручает игровой подход — найди 3 плюса своего отсутствия и успокойся.
Танцы, кино и театр — развлечение, а прогулки, сон, медитация — отдых. Глобальное отличие между понятиями в потреблении ресурса. На развлечение силы расходуем, хоть и в меньшей степени, чем на работу, а на отдых нет.
Здесь я вспоминаю недоумение ребёнка, который говорил: взрослые идут на вечеринку, чтобы отдохнуть, а возвращаются и говорят, не трогай меня, я отдыхаю.
Силы восстанавливаются в покое и удовлетворении физических и духовных потребностей. Если в повседневности пренебрегаете регулярным и здоровым питанием, восьмичасовым сном и гимнастикой, то на отдыхе уделите этому особое внимание.
Исключать развлечения не рекомендую, сама развлекаюсь, ведь помню, что после работы нельзя резко переключаться на отдых. Если замечаете неотступные мысли о работе и беспокойство, то видимо, загвоздка в том, что в фазу отдыха переходите резко и без отвлечения. Чтобы качественно отдохнуть, нужно отвлечься с работы на развлечение, активный отдых и после переходить к спокойной фазе.
Моя бабушка Сэржэма Гомбоевна говорила, что после усталости нельзя сразу валиться спать, голова не отдохнёт и будет сниться минувший день с теми же проблемами. Бабушка рекомендовала общение, чтение и обязательные водные процедуры, чтобы смыть энергетику дня.
Учёные мужи и жёны подтверждают народную мудрость и рекомендуют после труда погулять, почитать или пообщаться на отвлечённые темы. Также советуют умыть лицо, смочить запястья, шею сзади и места за мочками ушей.
В рабочее время мы живём по плану и графику, поэтому на отдыхе планировать нет желания. Однако задумайтесь, что режим отдыха крупными мазками снизит вероятность стресса из-за выбора способа отдыха и не даст потерять время.
В плане отдыха, как минимум, отразите суточный режим с восьмичасовым сном, время приёма пищи, занятия спортом, медитацией и общение с близкими людьми.
Да, что я расписываю, лучше послушайте подкаст.
Как научиться отдыхать от работы и расслабиться, чтобы восстановить свой резерв
Надеюсь, что вы договорились с собой, определились с понятиями отдыха и развлечения, а ещё составили план. Теперь перечислю восстанавливающие меры, которые воздействуют на тело и дух. Начнём с духовных мер.
Кроме этого перечня у каждого есть своя «батарейка», которая ускоряет процесс восстановления.
В 10 лет я была с мамой в Улан-Баторе и обошла почти все магазины. Когда чуть позже стояла в очереди на посадку в автобус, а в Монголии на остановке не толкаются, лишь вежливо занимают очередь, я мечтала о просвежённой комнате, свежем белье и тихом радиоприёмнике отца. Эти предметы включаю в свой еженедельный отдых и заметно набираюсь сил. Правда, радиоприёмник мне заменяет смартфон с аудиозаписями стихов.
Вспомните, о чём мечталось когда-либо во время усталости и не забывайте использовать эту «батарейку».
Ещё рекомендую заниматься спортом и развлекаться тогда, когда ваш суточный ритм входит в активную фазу. Если сова начнёт подниматься в 5 утра и делать зарядку — отдыха не получится.
Как после праздников войти в рабочий ритм?
Предлагаю взглянуть на обратную сторону медали и с вопроса, как научиться отдыхать от работы и расслабиться, переключиться на тему возвращения в рабочий ритм. Хочу сразу заметить, что правильный отдых снимает 50% проблемы, зачастую задача возвращения к работе решается болезненно для тех, кто развлекается в субботу, а в воскресение не успевает восстановиться от двойной растраты сил на работу и активное увеселение.
Рекомендую начать думать о работе хотя бы за день и частично прожить первый рабочий день.
Если выходные короткие, то придерживайтесь рабочего графика постоянно. В длительном отпуске и на праздниках переключайтесь за 2-3 дня.
Предположите, насколько возможна загруженность на неделю за день до выхода на работу, чтобы начать погружение в рабочий ритм.
Попробуйте разгрузить первый рабочий день и переделать дела, которые не требуют присутствия в офисе или концентрации.
Например, проверьте почту, с вечера приготовьте одежду, соберите сумку и определите, какой дорогой ехать или чем заниматься до приезда в офис.
Утром понедельника или другой первый рабочий день я вспоминаю бурятскую пословицу, которую слышала от бабушки: трудясь человеком становятся, а преодолевая гору — аргамаком.
Этот ритуал заставляет улыбнуться и вспомнить первопричину, по которой собираюсь гнать железного коня в раскалённый полдень задач и решений.
Пусть ваше утро первого трудового дня так же начинается с улыбки и уверенного взгляда человека, жаждущего побед и набравшегося для этого сил.