Статьи и новости о привлечении клиентов
Главная     Статьи и новости о привлечении клиентов    Самостоятельное продвижение     Как предпринимателю научиться писать продающие тексты?

Как предпринимателю научиться писать продающие тексты?

Как предпринимателю научиться писать продающие тексты?

Как предпринимателю научиться писать продающие тексты?

Из раздумий меня вывел звонок скайпа. Приняла вызов и вздрогнула от вопля:
— как научиться писать продающие тексты самостоятельно? Это возможно!

Я начала заикаться:

Да-да, если умеете излагать мысли, структурировать информацию и понимаете основы маркетинга, то ответ положительный.

Собеседник, на моё счастье, взял себя в руки и объяснил.

— У меня консультационный бизнес. Бюджет ограниченный, поэтому наполняю сайт, но ничего не выходит, мысли не выстраиваются, слова не подобрать. Полночи писал страницу услуг.

— Давали читать тексты другим? Может, субъективно судите.

— Партнёр читал, говорит, излагаю путано и тон скучный. Вы поможете научиться писать продающие тексты?

— Попробую в виде одноразовой консультации, ведь обучение письму не мой профиль.

Как научиться писать продающие тексты самостоятельно?

Коснусь пунктов:

  1. Как научиться писать самостоятельно
  2. Как продающие тексты заставить работать
  3. Как научиться писать продающие тексты без ошибок
  4. Вопросы по текстам

Как научиться писать самостоятельно?

Решите, стоит ли писать тексты самому. Время предпринимателя дороже авторского и тратить на тексты минуты, которые за общение с клиентами принесут прибыль — не рационально.

Если других вариантов нет, ищите причину письменных неудач.

  • Разбегаются мысли;
  • Не удаётся начало;
  • одолевают сомнения;
  • начинается ступор;
  • не находите слов.

Учитесь писать на примерах

Упражнение №1: Чтение

Найдите тексты на похожую тему, которые нравятся и читайте. Пытайтесь понять, чем текст выигрывает, чего ему не хватает и как написать круче.

b>Упражнение №2: Подражание

Расскажите, как провели день в стиле понравившегося текста. Сначала выделите то, что в тексте выигрывает, после перенесите эти элементы в текст о проведённом дне. Постепенно письмо станет привычным делом и придёт пора вырабатывать собственный стиль.

Упражнение №3: Перепись

В первом упражнении определяем, чего избранным текстам не хватает. Теперь пора дописать чужой текст так, чтобы привлекательность и эффективность повысились.

Упражнение №4: Критика

Найдите того, кто объективно оценит написанные тексты и укажет на промахи. Исправляйте тексты, а не забрасывайте. Эта маленькая победа вас укрепит.

Пишите текст поэтапно

Этап №1: Определите

Если хотите поведать о многом и мысли разбегаются, выделите для конкретного текста определённую цель. Цель выражает в нескольких словах то, что поймёт или сделает читатель после изучения текста. Например, выберет услугу и перейдёт на её страницу. Тогда посторонние мысли отпадут и останется решить, что побудит потенциального клиента к выбору и определит избранницу.

Этап №2: Выговоритесь

Осознать мысли и структурировать их поможет диктофон. Выговоритесь на предмет текста, его цели и пожеланий. Прослушайте запись дважды, обязательно со стороны. Первый раз оцените состоятельность и разумность, во второй выпишите на бумагу основные тезисы.

Проговаривание прекратит разбег мыслей, а прослушивание со стороны отфильтрует излишки и дополнит детали.

Этап №3: Дробите

Тезисы текста послужат отдельными модулями. Советую дробить их на ещё более мелкие составляющие.

Из тезиса «чем ценны услуги» выделяем 2 модуля, о каких результатах говорят клиенты и почему услуги заслуживают доверия.

Этап №4: Ограничивайте

Продолжайте дробить тезисы на составляющие и прописывать их в виде заголовков. Писать само содержание следует под наименованиями, а после удалить произвольные заголовки. Чем уже получились модули текста, тем меньше шансов, что растечётесь мыслью по древу.

Этап №5: Черните

Пишите не в ворде, а в текстовом блокноте, чтобы подчёркивания и оформление не отвлекало от цели. Убеждайте себя, что пишете черновик, делайте помарки, ошибайтесь и не соблюдайте никаких правил кроме ограничения.

Этап №6: Представьте

Прочитайте текст, но пока не думайте исправлять. Представьте текст, как артистов представляют на концертах. Создайте заглавный заголовок и вступление, чтобы целевая аудитория обратила внимание.

Этап №7: Вычитывайте

Исправляйте текст в 3 этапа

  • Отрегулируйте длину абзацев, предложений и фраз.
  • Абзац содержит 1-5 предложений, а каждая из них читается на одном выдохе. Текст не содержит труднопроизносимых слов, канцелярских штампов и тавтологий. Конструкции типа «здесь нужно подумать», заменяйте одним глаголом активного залога — «подумайте».

  • Удалите ошибки.
  • Проверьте текст в ворде, исправьте ошибки и расставьте знаки препинания.

  • Оформите внешний вид.
  • Проверьте, что у текста есть заглавие, подзаголовки, абзацы, маркированные или нумерованные списки, таблицы и выделения, если это необходимо. Определите шрифт, размер и отступы.

    Ответ на вопрос, как научиться писать продающие тексты самостоятельно, состоит из двух крупных тезисов.

    • Как научиться писать;
    • как написать продающий текст.

    Как продающие тексты заставить работать?

    Ключевой момент здесь намерение помочь, а не навязать. Читатель изначально настраивается противостоять активным попыткам продать ему. Если совладаете с собой, избавите повествование от «супер эксклюзивных инноваций, которых пропустить нельзя» — лояльность читателя вырастит.

    Заинтересуйте потенциального клиента

    Шанс №1: Решение проблем

    У каждого сегмента целевой аудитории есть проблема или задача. Один продукт может решить несколько проблем, но в одном тексте следует снимать единственную проблему.

    Расскажите, как продукт решит проблему и что для этого нужно.

    Шанс №2: Выгоды

    Составьте перечень выгод для клиента, но не выкладывайте все на странице. Ошибка молодых авторов в сбросе всей информации. Потенциальный клиент для решения проблемы прочитает текст, но лишнее его оттолкнёт. Выбирайте актуальные выгоды, которые подходят под определённую проблему и сегмент целевой аудитории.

    Шанс №3: Психология

    Психологические законы и фишки работают в продающем тексте на стороне продавца, если их учитывать.

    Почитайте о психологии продаж и маркетинга.

    Шанс №4: Инстинкты

    Естественные инстинкты, как самосохранение, продолжение рода, жадность сильны в людях. Узнайте, к каким из них склонны потенциальные клиенты и используйте для мотивации к покупке.

    • Страх — обезопасьте;
    • секс — соблазните;
    • жадность — сэкономьте.

    Шанс №5: Эмоциональные и рациональные доводы

    В основном мы покупаем на эмоциях, но позже объясняем себе разумность рационально. Кто-то больше склонен к рациональным покупкам, но большинство ловят эмоциональные импульсы от самой вещи, статуса или принадлежности к сообществу.

    Обосновывайте пользу покупки рациональными и эмоциональными доводами. Рисуйте образы, где клиент уже купил продукт и доволен результатом, опишите, что он чувствует.

    Когда вы узнаете, как научиться писать продающие тексты самостоятельно и напишете первый текст, то повысите самооценку и сэкономите время и деньги.

    Уберите препятствия к продажам

    Порог №1: Понимание

    Описанного выше финала не будет, если станете писать заумными словами, профессиональными терминами и громоздкими конструкциями. Поверьте, клиенты не любят чувствовать себя дураками. Если не понятно — они закроют страницу.

    Порог №2: Возражения

    Продажи не состоятся, если не снять возражений, которые напрашиваются сразу. Один возразит, что дорого, второму дёшево, третьего смущает величина скидки, четвёртому не понятно возможность замены и др.

    Отрабатывать возражения в тексте старайтесь в том же месте, где они возникают. Указываете цены и пишете, что расчёт производится в человеко-часах, если учесть специализации и стаж работников 5 лет, цена будет выше вдвое, но это не дёшево, поскольку используем вторсырьё.

    Порог №3: Вопросы

    Наравне с возражениями возникают вопросы, которые тоже становятся препятствием. Если на сайте есть блок с частыми вопросами, попробуйте отсылать читателей на него, но на продающих страницах этот маневр грозит потерей покупателя. Рекомендую давать модуль с ответами на вопросы в конце текста, как я делаю в этой статье.

    Иногда продажам препятствуют вёрстка, юзабилити и дизайн сайта, если искажаются, грузят дольше 3 секунд, не работают на смартфоне.

    Как научиться писать продающие тексты без ошибок?

    Послушайте подкаст об ошибках в продающих текстах.


    Вопросы по текстам

    Что делать, если не получается начать писать?

    Наверняка, записи в блокноте не создают такого дискомфорта. Прекратите думать, что статья — это акт творчества, нечто таинственное и требует особого настроя или вдохновения.

    Если работаете по предложенным этапам, чистый лист не помешает, ведь у вас будут тезисы, которые сначала нужно размножить. Дальше начинайте с места, которое пишется.

    Почему накрывает ступор посреди работы?

    Найдите причину, устраните и возвращайтесь к тексту.

    • Не хватает информации;
    • информации избыточная;
    • тема не интересует или не кажется достойной;
    • перезагрузите мозг получасовым сном или сменой деятельности;
    • не понимаете, что получится в итоге.

    Ответ на вопрос, как научиться писать продающие тексты самостоятельно одним предложением звучит:

    Структурируйте то, что хотите донести и ставьте во главу выгоду клиента. Ваш золотой актив — знание потребностей, целей, желаний, проблем и болей целевой аудитории.

    Задайте вопрос по теме статьи в комментариях. Гарантирую обстоятельный ответ.

    В следующей статье рубрики «самостоятельное продвижение» расскажу, Что означает качественный текст.

    Пока читайте, сколько шансов у статьи быть прочитанной, чтобы научиться повышать читабельность, а значит и востребованность текстов.

        Как создать лид-магнит

    Если оказываете услуги и производите продукты, то часто задумываетесь, где взять лид-магнит и какой пробной версией заинтересовать потенциальных клиентов, чтобы продемонстрировать качество и вызвать доверие.

    • Готовьте две бесплатные пробные версии продукта или документы с руководством и чек-листом;
    • вынимайте их из основного продукта;
    • оформляйте в книжной и альбомной ориентации;
    • выкиньте чужие заготовки;
    • и помните, что лид-магнит несёт ту же функцию, что и визитка.

    Информацию о правильном лид-магните читайте в своде правил.

    Куда прислать правила о лид-магнитах?

    * введите email: