Статьи и новости о привлечении клиентов
Главная     Статьи и новости о привлечении клиентов    Контент-маркетинг     Какими бывают статьи: 14 видов текстового контента

Какими бывают статьи: 14 видов текстового контента

Необходимо знать, какими бывают статьи, чтобы грамотно выбрать формат, который донесёт информацию до читателей в лучшем виде. Ведь написание статей — процесс многогранный: нужно состыковать множество элементов, чтобы получился цельный текст. К таким элементам относятся: название, подзаголовки, вводная часть, «тело» статьи, заключение. Сам текст должен быть грамотным в плане лингвистики, стилистики, орфографии, содержания и пунктуации.

Правильно подобранный вид статьи позволит выгоднее донести информацию до читателей и определит глубину погружения в тему. Статьи типа дайджест или список подходят для подачи информации в лёгкой форме, например, новичкам в теме или малозаинтересованным читателям. А вот руководство или аналитическая статьи требуют большего внимания и времени для изучения, поэтому используются не во всех стратегиях продвижения сайта контентом.

Какими бывают статьи в девяти случаях из десяти?

  1. How-статья.
  2. Какими бывают статьи в формате «how»? Этот вид контента объясняет, как что-либо сделать, или как что-либо функционирует. Тема может быть абсолютно любой: от «Как испечь хлеб» до «Как запустить воздушного змея». Люди любят простые пошаговые инструкции, с помощью которых можно научиться новому без особого напряжения.

    В статье этого типа важно чётко обозначать действие, необходимое для решения поставленной задачи. Для лучшего восприятия можно использовать нумерацию этапов процесса. Выделение подзаголовков и списков также позволяет читателям лучше освоить процесс. Чётко структурированные инструкции всегда проще усвоить.

    В статьях, отвечающих на вопрос «как», главное — безусловная ясность. Целевой аудитории нужно простое, точное, легко выполнимое и логичное руководство к действию. Люди постоянно находятся в поиске самых простых советов, что позволяет сэкономить время.

  3. Вдохновляющая статья.
  4. К этому ВИДУ СТАТЕЙ ОТНОСЯТСЯ ИСТОРИИ УСПЕХА, КРАТКИЕ БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ И ПРОЧИЕ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ. ТАКИЕ СТАТЬИ ВДОХНОВЛЯЮТ ЛЮДЕЙ И ПОБУЖДАЮТ ИХ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ. ОНИ ПОМОГАЮТ ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ ПРИ ЛЮБЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

    ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ СТАТЬИ ПОЗВОЛЯЮТ ЧИТАТЕЛЯМ, ПЕРЕЖИВАЮЩИМ НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА, ИСПОЛНИТЬСЯ НАДЕЖДОЙ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ. НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОНАХ СВЕТА ЛЮДИ ПОПАДАЮТ В СХОЖИЕ СИТУАЦИИ. В СВОИХ СТАТЬЯХ ВЫ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬ ИМ МОРАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ И ДАТЬ МУДРЫЙ СОВЕТ. С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ ЧИТАТЕЛЯМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ СПРАВИТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ.

  5. Новостная статья.
  6. В новостных статьях вы сообщаете людям сухие факты, последовательно и объективно отвечая на 5 вопросов: Кто, Что, Где, Когда, Почему. Вы должны изложить сведения о событии, ситуации и так далее в форме перевёрнутой пирамиды — от общего к деталям.

  7. Аналитическая статья.
  8. Интересно какими бывают статьи на основе аналитики? В этом виде главное факты и значительный объём данных.

    Развяжите себе руки и соберите по интересующему вопросу всю доступную информацию. У вас получится аналитическая статья. В ней вы будете излагать мнения различных экспертов и обывателей, статистику, данные, прогнозы, рекомендации и тому подобное.

    Например, вы пишете статью о техниках маркетинга для успешного бизнеса в интернете. Для этого нужно опросить экспертов в данной области. Вы собираете, анализируете информацию и компонуете её в один материал. Следовательно, читателям не придётся копаться в «мировой паутине», поднимая жалкие обломки.

  9. Статья-обзор.
  10. Людям нравятся объективные обзоры. В качественной обзорной статье обычно сравнивается 3-4 продукта или услуги; на свет Божий выводятся их преимущества и недостатки. Хорошая обзорная статья помогает читателям принять обдуманное решение о покупке чего-либо.

    В статье-обзоре вы не превозносите один продукт или одну услугу над другими. Здесь очень важна объективность. Ваше дело — сообщить факты как они есть. Вы даёте информацию, а человек сам решает, что с ней делать.

  11. Статья-список.
  12. Статья, которую вы читаете, и есть список. В данной статье представлен список видов статей, извините за тавтологию.

    В «списочной» статье вы кратко характеризуете каждый элемент перечня.

  13. Статья-цитата.
  14. Знакомы ли вы с неким профессионалом, чья история могла бы заинтересовать читателей? Быть может, этот эксперт ненавидит сам писать статьи? Наверняка он с радостью поделится личным мнением с вами, чтобы вы затем изложили это мнение в своей публикации.

    Статья-цитата представляет собой дословный пересказ точки зрения, поведанной автору экспертом. В такой статье необходимо чётко указать и на источник мнения, и на авторство самого текста. Читатели, в свою очередь, получают грамотно изложенные автором сведения из первых рук.

  15. Статья-интервью.
  16. Такой формат подачи материала непременно привлечет внимание посетителей сайта.

    Особенно ценным и интересным станет интервью, взятое у авторитетного и влиятельного лица ниши.

    Публикуется материал в виде диалога, причем диалог не обязательно может быть с одним человеком. Такая беседа привлекательна с точки зрения яркости и контраста мнений.

    Успех статьи-интервью в большей степени зависит не только от смелости и дерзости автора, но и от правильности выбора темы разговора, тона беседы.

  17. Провокационная статья.
  18. Если вы готовы предъявить вызов обществу и тематика сайта позволяет поднимать провокационные темы, то в ваших руках окажется прекрасный инструмент для привлечения внимания.

    Выберите острую и обсуждаемую тему в нише. Затем подайте ее в таком ключе, чтобы с мнением захотелось поспорить.

    Провокацию лучше заключить в заголовке и продолжить в анонсах статьи. Как создавать цепляющие, эмоциональные заголовки и не только читайте в статье 10 ответов на вопрос, как создать цепляющий заголовок и привлечь на сайт посетителей.

    Задача такого контента привлечь на ресурс больше посетителей, желающих поспорить с вами или поддержать высказанную точку зрения в комментариях.

    Будьте готовы к резким и даже негативным высказываниям в адрес вашего мнения. Наверняка будут и слова поддержки.

    Не стоит бояться непредсказуемой реакции, ведь в этом и заключается провокация!

  19. Статья-дайджест.
  20. Дайджест — это нечто важное, яркое, новое.

    Дайджесты пишутся кратко и лаконично, публикуются в виде перечня событий или новинок.

    В интернете наиболее часто можно встретить дайджест опубликованных за месяц статей.

  21. Статья-кейс.
  22. В кейсе обычно рассказывается об удачном использовании того или иного метода или продукта.

    В кейсе прописываются все стадии описываемого случая от начала и до конца (начало- цель, конец — результат).

    Задача кейса продемонстрировать продукт или услугу с самой выгодной позиции, показать, какие проблемы можно решить и каким образом, а главное с каким результатом.

  23. Статья-руководство.
  24. Руководство или гайд — подробная инструкция для начинающих, описывающая строгий порядок действий для достижения некой цели.

    Крупные руководства и пошаговые инструкции требуют от автора глубины понимания материала, желательно иметь практический опыт в описываемом процессе. Тонкость состоит именно в глубине преподносимой информации и поэтому здесь недопустимы неточности или размазывание содержание статьи водянистыми абзацами. Это непременно разочарует читателя.

  25. Статья-лонгрид.
  26. Лонгрид или долгое чтение подразумевает полное погружение в тему как автора, так и читателя.

    Спецификой формата является большой объем текста — от 8 тысяч знаков, разбавленного мультимедийными и графическими элементами.

    Статья этого формата достигает внушительных объемов за счет полноты раскрытия темы в рамках одной статьи, последовательно двигаясь от истоков и до прогноза развития в будущем.

  27. Power page (ударная страница).
  28. Это очень сильный с точки зрения эмоционального воздействия материал.

    Чтобы создать статью такой силы, которая бы затмила все конкурентные публикации в теме необходимо изрядно потрудиться.

    Задача такой статьи уже с первых строк повествования заворожить читателя, а в скорой перспективе отправить его в эмоциональный нокаут.

    Целью такого изложения выступает не информационный и интеллектуальный взрыв, а именно эмоциональное затмение разума.

    Впечатление от прочтения такой статьи, как правило, сохраняется надолго после закрытия страницы сайта и толкает человека к размышлениям и волнениям о прочитанном.

Теперь вам известно, какими бывают статьи и что можно сделать с помощью текстового контента. Экспериментируйте: пробуйте писать статьи всех типов на разные темы. Завоёвывайте целевую аудиторию своим неповторимым авторским слогом.

Разнообразие видов контента непременно принесет свои плоды. Но не стоит забывать и об остальных способах увеличения посещаемости.

Самые действенные способы собраны в книге «Почему посетители обходят сайт стороной», которую дарим вам уже сегодня!

Получите ссылку для скачивания книги в формате pdf на почту и применяйте советы на практике.

        Как создать лид-магнит

    Если оказываете услуги и производите продукты, то часто задумываетесь, где взять лид-магнит и какой пробной версией заинтересовать потенциальных клиентов, чтобы продемонстрировать качество и вызвать доверие.

    • Готовьте две бесплатные пробные версии продукта или документы с руководством и чек-листом;
    • вынимайте их из основного продукта;
    • оформляйте в книжной и альбомной ориентации;
    • выкиньте чужие заготовки;
    • и помните, что лид-магнит несёт ту же функцию, что и визитка.

    Информацию о правильном лид-магните читайте в своде правил.

    Куда прислать правила о лид-магнитах?

      * введите email: